на главную карта сайта e-mail Издатель Ситников
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский – личность в нашей области известная. Большой разносторонний учёный, путешественник-исследователь, видный государственный деятель, он входит в число тех её уроженцев и жителей, которых считают «гордостью земли Рязанской». Хотя прошло почти сто лет со дня его смерти, польза, какую он принёс Отечеству, его земляками не забылась. И способствовали тому во многом энтузиасты краеведы. Это они выступали перед администрацией разных уровней с инициативой создания музеев, посвящённых жизни и деятельности Петра Петровича. Благодаря их энергии и настойчивости открылись мемориальный музей П.П. Семёнова-Тян-Шанского в рязанской Гремячке, где он на протяжении многих лет отдыхал летом, и музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского на его родине в липецкой Рязанке.
Нынешний год в нашей области объявлен годом музеев. Торжественное собрание по этому поводу состоялось 15 февраля в областной филармонии. Зал был полон. Один за другим поднимались на сцену оживлённые и нарядные музейные работники. И едва ли кто из так называемых «виновников торжества» и тех, кто пришёл разделить с ними радость события, вспомнили (да и знают ли?) то время, когда профессия музейного работника вдруг стала в Рязани особо опасной: в 1936–1937 годах арестовали несколько человек, связанных с музеем. Среди них оказался Георгий Карлович Вагнер, молодой сотрудник, подающий надежды как будущий учёный-искусствовед, который, по его словам, «с особым подъёмом занялся рязанской архитектурой».
Всех нас огорчают безвозвратно потерянные возможности остановить счастливые мгновения общения с другими людьми. В благодарность судьбе за многолетнюю дружбу с Георгием Карловичем Вагнером я взял на себя смелость воспроизвести несколько эпизодов, связанных с именем этого великого уроженца Рязанского края.
Георгий Карлович Вагнер (1904-1995) – выдающийся русский учёный-искусствовед, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии СССР (1983), почётный гражданин г. Рязани (1992), награждён золотой медалью Академии художеств СССР (1980). Он автор более 20 книг и 200 статей, в которых проблемы древнерусского искусства исследуются в свете становления и развития идей христианства, объединивших собой все сферы и времена, в которых развивалась национальная культура России.
19 октября 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Карловича Вагнера – доктора искусствоведения, Почётного гражданина Рязани, его имя носят Рязанское художественное училище и Спасский историко-археологический музей. В память о Г.К. Вагнере представляем несколько статей, написанных и опубликованных в разное время.
В нашем издательстве готовится к печати книга "Рязанцы в Америке". В ней будет размещён очерк А.Н. Бабия о музыковеде, докторе искусствоведения, профессоре, заслуженном деятеле искусств России Юрие Николаевиче Холопове (1932—2003), уроженце г. Рязани. 14 августа 2012 года ему исполнилось бы 80 лет.
Вера Дмитриевна Болдырева, урождённая Семёнова, на удивление бодрая и деятельная в восемьдесят своих лет, привозила в Рязань картины из Ленинграда,– для устройства персональной выставки. Пока полотна развешивались в залах, выбрала время и, не убоявшись ухабистых просёлочных дорог, поехала аж за двести вёрст в маленькую деревушку на юге Рязанской области, где прошли безоблачные её детские годы. Вернувшись, рассказывала с тихой печалью в глазах: «Дом стоял на горушке, и от него аллеи веером разбегались, липа, берёза, клён... Ещё – сосна, пихта, лиственница... Дедушка любил чистоту и трепетность парковой зелени. Теперь там пусто и бесприютно. Дом уже не воскресить – сгорел в восемнадцатом... Правда, у меня и рисунки есть, и описать могу подробно, до последнего брёвнышка. А вот белый флигель ... смотрите-ка...».