на главную карта сайта e-mail Издатель Ситников

(11 сентября 2013)
Постоянный автор нашего сайта Елена Сафронова награждена Почётной грамотой Всероссийского фестиваля детской книги

В рамках XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), которая проходила в Москве с 4 по 9 сентября 2013 года на территории ВВЦ, подводились итоги http://www.teenclub.ru/index.php?e=550 Всероссийского фестиваля детской книги-2013, проходившего весной этого года в книжных магазинах Москвы и других российских городов. 
О том, что собой представляет http://www.exporate.ru/books/gorbunov-av/vserossiiskom-festival Всероссийский фестиваль детской книги, подробно рассказывает Анатолий Горбунов, председатель http://www.askr.ru/ Ассоциации книгораспространителей независимых государств (АСКР), общественной организации, существующей с 1990 года и созданной ради поддержки книжной торговли в России. Идея фестиваля детской книги восходит к советским временам, когда ежегодно в дни весенних школьных каникул по всей стране проходила Неделя детской книги – с литературными праздниками, встречами с писателями и поэтами, широкой книжной торговлей и конкурсами и викторинами, наградой за победу в которых неизменно служили книги. В начале 1990-х годов это замечательное начинание стало «затухать» по финансовым причинам. Но в 2001 году с инициативой возродить «Книжкину неделю» выступил «Московский дом книги». Правда, он решил изменить как название этого мероприятия, назвав его Московским Фестивалем детской книги, так и место его проведения (вместо Дворцов культуры и клубов - в книжных магазинах). В 2005 году по предложению Ассоциации книгораспространителей
независимых государств были «раздвинуты рамки» Московского фестиваля, и он стал носить имя Всероссийского фестиваля детской книги. Идею провести «книжкину неделю» подхватили 20 книготорговых предприятий из различных городов страны (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Рязань, Иркутск, Архангельск и др.). Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям поддержало эту идею. К основным идеям московского фестиваля были добавлены задумки и предложения местных организаций. Основные события фестиваля по традиции проходят весной, во время школьных каникул. В регионах также устраиваются встречи молодых читателей с издателями и авторами, организуются литературные конкурсы и викторины, а также конкурс детского рисунка, одна из «изюминок» мероприятия. Однако итоги фестивальных конкурсов подводятся по осени.
Фестивальный конкурс детского рисунка называется «Моя любимая книжка» и состоит из иллюстраций к любимым книгам, изображений книжных героев или рисунков на «отвлечённую» тему, среди которых за эти годы были очередной юбилей великой Победы, Год учителя и другие социально значимые задания. Лучшие рисунки детей и подростков в этом году изданы отдельной книгой-альбомом.
В современной концепции, разработанной оргкомитетом фестиваля, есть и «взрослые» конкурсы: для журналистов на лучшую публикацию о Всероссийском фестивале детской книги или по проблемам чтения, и для книготорговых организаций за лучшую популяризацию книги. В 2013 году в конкурсе для прессы оказалось 12 победителей из разных городов: Ростов-на-Дону, Прокопьевск (Кемеровская область), Новороссийск и пр. В их числе оказалась и наш автор Елена Сафронова, ведущая рубрик «Читальный зал» и «Книжный мир» в областной газете «Рязанские ведомости», а также постоянный сотрудник центральных литературных журналов и газет, постоянно пишущий о книжных новинках и прочих аспектах книжного дела.
Все награждения – и детей, победивших в конкурсе рисунков, и представителей прессы, и книжных магазинов – состоялись 6 сентября 2013 года в одном из конференц-залов павильона № 75 ВВЦ, где дислоцирована ММКВЯ. Все победители получили в подарок ценные книги (Елене Сафроновой досталась огромная, отлично иллюстрированная монография «Дом Романовых»), а дети – в придачу печатный альбом рисунков.