на главную карта сайта e-mail Издатель Ситников

Потомок окских пароходчиков

В нашем издательстве подготовлена к печати книга «Окские пароходчики», в которую вошли две повести: одноимённая документальная повесть Ирины Красногорской и художественная повесть Николая Родина «Осенние пароходы». 

пароходы 

Сегодня у нас в гостях потомок героев документальной повести, окских пароходчиков Качковых, Ростислав Борисович Ростиславов.

Ростиславов Р.Б. 
Р.Б. Ростиславов

Но и безотносительно к новой книге и пароходчикам общаться с Ростиславом Борисовичем интересно. Он прекрасный собеседник, неординарная личность. Профессиональный военный, инженер-подполковник в отставке, изобретатель, он стал ещё и членом Союза журналистов, известным фотохудожником и мог бы много рассказать о своей работе в этом качестве, о связанных с ней зарубежных поездках, но расспрашивать его я, автор повести «Окские пароходчики», буду всё-таки в связи с его предками Качковыми.
И.К.:
– Ростислав Борисович, что привело вас в этот первый месяц 2010 года из Москвы к нам в Рязань?
Р.Р.:
– Прежде всего, юбилей мужа моей двоюродной сестры. На юбилей съехались гости из Петербурга и Таллинна, приехали мы с моей родной сестрой из Москвы, собрались родственники и знакомые рязанцы.
И.К.:
– А ваша двоюродная сестра имеет отношение к Качковым?
Р.Р.:
– Да, конечно. У меня с ней общий прадед Иван Александрович Качков и общая бабушка Елена Ивановна, та самая, в честь которой был назван пароход «Еленой». И дети её, приехавшие из Таллинна и Петербурга, так же, как и мой сын, потомки Качковых .
И.К.:
– А когда лично вы, Ростислав Борисович, узнали о пароходчиках Качковых?
Р.Р.:
– Где-то в семидесятых годах, случайно, во время семейного застолья узнал о них от своего тогда уже старого дяди Александра Дмитриевича. Всё им о них было сказано в самом кратком, таком сказочном виде. Он как бы между прочим заметил, что у его деда со стороны матери, Ивана Качкова, было собственное пароходство и один пароход дед назвал в его честь «Александром». Дядя тогда даже обмолвился: придёт-де время, и этот пароход ему вернут. Воспринял я эти дядюшкины речи как старческую фантазию, как нечто малоправдоподобное.
И.К.:
– А генетически – не обнаруживалась ли у вас тяга к воде, к Оке, интерес к пароходам?
Р.Р.:
– Представьте, нет, не обнаруживалась. Один только раз за всю свою жизнь плавал на теплоходе и то не по Оке, а по Волге до Астрахани – в память об отце, который когда-то работал на строительстве канала Москва-Волга.
Интерес же к пароходам и пароходчикам Качковым у меня возник гораздо позднее благодаря моему сослуживцу. Тот оказался родом из села Ерахтур, как и Качковы (о последнем тогда я ещё не знал), и ездил из Москвы в город Касимов, где у него жила родня. Как-то перед очередной его поездкой я сказал, что у меня в Касимове когда-то жил прадед, бывший пароходчик.
– Не было в Касимове пароходчиков Ростиславовых,– возразил сослуживец.
– Так его фамилия была Качков,– сказал я.
– Качков? – изумился сослуживец.– Кто же в Касимове не знает Качковых!

Основатель пароходства 
А.В. Качков – основатель пароходства на Оке, прапрадед Р.Б. Ростиславова

В тот же, кажется, раз он привёз мне из Касимова книгу писателя Николая Родина «Касимов – Городец Мещёрский», где рассказывается и о пароходчиках Качковых. Мне захотелось познакомиться с писателем, поблагодарить его за те сведения, которые он привёл о моих предках. Не только об Иване Александровиче, но и его брате Василии, о родоначальнике династии, основателе пароходства Александре Викуловиче. Кстати, правильно отчество пишется не Викулович, а Вуколович – так в документах и на надгробном памятнике.
И.К.:
– Так и в святцах, я смотрела.
Р.Р.:
– С Николаем Александровичем Родиным я познакомился, побывал у него в Касимове, предварительно узнав его адрес и телефон через Союз журналистов.
И.К.:
– А когда вы стали собирать фотографии своих предков? Ведь во многом благодаря вам книга выйдет богато иллюстрированной.
Р.Р.:
– После знакомства и беседы с Родиным я принялся собирать не только фотографии, но и разные документы, так или иначе связанные с Качковыми и их окружением. Мне пришлось поработать в архивах Москвы и Рязани, в музеях этих городов и Касимова. А что касается фотографий, то часть их оказалась в альбоме моего отца, правда, без подписей, что-то обнаружилось у моей двоюродной сестры.
И.К.:
– Наверное, у неё же сохранились фрагменты переписки ваших тётушек?
Р.Р.:
– Да. Эти фрагменты совершенно случайно уцелели. Родственники, Качковы, Ростиславовы, Кусовы, после Октябрьской революции отношений между собой не поддерживали – из чувства самосохранения: все они были из так называемых «бывших», да и развело их по разным городам: Рязань, Касимов, Москва, Горький.
И.К.:
– Но были всё-таки, как мы видим на вашем примере, исключения: вы-то, москвич по рождению, до сих пор связаны с Рязанью и не по линии Качковых, а по линии Ростиславовых, то есть задолго до того, как узнали о своих предках – окских пароходчиках, у которых была пристань в Рязани и отделение пароходства.
Р.Р.:
– Да, с Рязанью у меня давнишние связи и не только потому, что Рязань – родина моего отца и деда по отцу, но и оттого ещё, что мне было суждено попасть на родину предков : меня направили учиться здесь в артиллерийском училище.
Случилось так, что я стал военным в 14 лет. Кончал в Москве семилетку и мечтал стать художником, то есть хотел поступить в какое-нибудь среднее художественное учебное заведение. Но таких в Москве не оказалось – были только высшие. А мне средств не хватало на то, чтобы учиться дальше в школе: отец погиб на войне, мать нас воспитывала одна, жили мы бедно. И тут мой сверстник, сосед, узнал, что есть в Москве подготовительное артиллерийское училище, куда принимают ребят после семилетки, тех, у кого отец или родители погибли на фронте. Содержатся там учащиеся на полном обеспечении, а потом направляются в артиллерийское училище. Профессия офицера в то послевоенное время была очень престижной и хорошо оплачивалась, и мы с товарищем решили поступать. Нужно, правда, было выдержать вступительный экзамен. И каждый из нас стал по-своему к нему готовиться. Я просмотрел учебники, а товарищ приналёг на физическую подготовку. В результате – я поступил, а он нет.
После окончания этого подготовительного училища меня направили в Рязань, куда я вовсе не стремился, но военное начальство моё желание не интересовало.
И.К.:
– Когда вы учились в Рязани, ещё жива была ваша тётушка Варвара. Ещё можно было видеть у рязанской пристани пароход «Григорий Пирогов», бывшую «Елену», неужели тётушка не обмолвилась ни о своей матери, ни о своём деде?
Р.Р.:
– Нет, я ничего тогда об этом не слышал. Не принято было тогда говорить о своих предках в любой социальной среде Советского Союза.
И.К.:
– Но теперь-то положение изменилось. Многие принялись докапываться до своих корней. Вот и вы активно занялись возрождением памяти о своих предках, сделали печатный альбом их найденных фотографий с комментариями к ним. А как относятся к этой вашей деятельности родственники?
Р.Р.:
– Сёстры с пониманием и большим интересом. Ну а наше младшее поколение пока всё это принимает равнодушно.
И.К.:
– А как вы думаете, нужна ли эта повесть о Качковых широкому кругу читателей? Спрашиваю вас не как их потомка, а как первого читателя повести.
Р.Р.:
– На широкий круг рассчитывать, думаю, не стоит: уж очень пёстрый теперь в стране состав читателей, многих увлекает только одна «развлекаловка». Но немало и тех, кто отдаёт предпочтение литературе на исторические темы, в частности интересуется событиями конца XIX начала ХХ века.
И.К.:
– Ростислав Борисович, «а напоследок я скажу»: не открытие пароходного движения на Оке, то есть не важное историческое событие подвигло меня написать повесть об окских пароходчиках. Меня возмущает, когда некоторые молодые историки заявляют, что их интересуют события, а не люди. Об одних событиях, кстати, в мои школьные и студенческие годы, повествовали учебники истории, которые трудно было читать и не хотелось пересказывать. Без людей не может быть никаких событий. И рассказать в повести я хотела о сильных, волевых, предприимчивых людях, выходцах из крестьянской среды, которые сумели осуществить свою мечту – собрали окскую флотилию пароходов.

Ростиславов Р.Б. 
Р.Б. Ростиславов

Гостя расспросила Ирина Красногорская 16 января 2010 года