на главную карта сайта e-mail Издатель Ситников

Всеволод Сидоров. Рязанскую и Липецкую область объединит «Семеновское кольцо»?

Потомки Семенова-Тян-Шанского предложили открыть заповедник в честь великого русского путешественника, но власти одобряют только велосипедный маршрут.
Новый туристический маршрут протяженностью 25 километров включает в себя восемь деревень по берегам Рановы в Рязанской и Липецкой областях. А Семеновским кольцо названо в честь великого русского путешественника Семенова-Тян-Шанского. Петр Петрович родился в 1827 году в селе Рязанка нашей губернии. Но об этом, к сожалению, знают лишь немногие рязанцы. Зато любой житель Липецкой области может заявить, что Тян-Шанский – его земляк. Ведь в 1956 году в результате административной реформы родина великого географа оказалась на территории соседней области. С тех пор Рязанку и Милославский район разделяют считанные километры.
Как бы то ни было, Петр Петрович жил и работал на территории именно нашей области, Но интерес к Милославсному району у краеведов возник около года назад, после приезда рязанской журналистки Ирины Красногорской. На родине путешественника Ирина Константиновна познакомилась с его родственницей Ириной Семеновой-Тян-Шанской-Байдиной, которая со своим мужем Валерием Викторовичем прибыла из Франции. Они и предложили грандиозный проект – создать заповедник, который бы охватил несколько деревень Липецкой и Рязанской областей.
Воодушевившись идеей, Ирина Константиновна обратилась во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, На слушании, которое устроили по этому поводу, проект признали перспективным и очень интересным, но... не подкрепленным финансированием.
Последней инстанцией, где рассматривали идею создания заповедника, стало рязанское министерство культуры.
– Замечательно, что есть энтузиасты, готовые заниматься вопросами исторической памяти Рязанской области. Но построить заповедник, который охватит территорию двух областей, практически невозможно,– объяснила нам начальник отдела по популяризации культурного наследия министерства Марина Горожанова. – Как вы это себе представляете? Необходимо, чтобы, в первую очередь, договорились власти Липецкой и Рязанской областей. Немаловажный фактор - инвестиционная составляющая. А на какое юридическое лицо оформлять заповедник?

От заповедника к туристическому маршруту
В итоге Ирине Константиновне пришлось отказаться от идеи грандиозного заповедника и приступить к более скромному проекту – созданию туристического маршрута. Даже спонсор для такого дела нашелся. Но опять не судьба – обанкротился.
Но вопреки всем бедам, удалось сделать первый шаг: рязанский детский туристический центр отправил в Гремячинский музей целый автобус со школьниками.
– Дети обязательно должны знать, кто такой Семенов-Тян-Шанский, – говорит директор рязанского туристического центра Елена Чудакова. – К тому же нужна хоть какая-нибудь огласка этому проекту, может, кто-нибудь заметит. Мы обязательно продолжим работать в этом направлении.
Как бы грустно это ни звучало, но наш музей в Гремячке уступает усадьбе в Рязанке. В Липецкой области и посещаемость куда выше, чем у нас, а о качестве экскурсий и говорить не приходится. Но самое главное: вопреки всему, музей в Рязанке развивается, у них налажен контакт с потомками Петра Петровича, сюда постоянно поступают новые экспонаты. И добраться на родину великого путешественника гораздо проще, чем до Гремячки.


«Мы пока не понимаем, что от нас требуется»
Уходящий 2012 был годом истории. В этом же году мы отпраздновали юбилей Семенова-Тян-Шанского. Как минимум, странно, что в регионе не было запланировано никаких мероприятий, которые напомнили бы рязанцам о великом путешественнике. Конечно, создать новый туристический маршрут куда проще, чем заповедную зону, но опять-таки, предстоит огромная работа. Причем Ирина Красногорская, похоже, останется один на один со своей идеей.
– Мы пока не понимаем, что от нас требуется,– говорит Марина Горожанова. – Мне кажется, что в Милославском районе есть прекрасная база, от которой и следует отталкиваться – это музей в Гремячке. Через него и надо искать взаимодействие с Липецкой областью. А создавать новый маршрут – дело непростое. Для начала нужно договориться с «соседями», землю изучить. Не исключено, что там могут быть охранные зоны. Естественно, необходимо найти туристическую фирму, которая сможет обеспечить безопасность на данном маршруте.
При этом в министерстве культуры согласны, что Семенов-Тян-Шанский – личность, несомненно, великая, значимая для Рязанской области. Но детишкам на уроках о нем не рассказывают, а ведь именно в юном возрасте ребят так увлекают путешествия и мечты о великих открытиях.
Будем надеяться, что в наступающем году у чиновников найдется время, чтобы заняться реализацией интересного и такого важного для патриотического воспитания подрастающего поколения проекта. С открытием «Семеновского кольца» у нас с вами появится еще один повод гордиться тем, что мы причастны к судьбе великого русского путешественника.
Всеволод СИДОРОВ.

Справка «КП»
«На Рязанской земле не было и нет равных Петру Петровичу!» – в один голос заявляют краеведы.
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский – русский географ, ботаник, статистик, государственный и общественный деятель. Родился в 1827 году, в поместье Рязанка Рязанской губернии.
Он стоял у истоков создания Русского Географического Общества, был его вице-президентом в течение 40 лет.
Петр Петрович прославился во Время исследования Тянь-Шаня, Перед ним стояла сложная задача: узнать происхождение гор, найти самую высокую их точку. Трудность этого путешествия – Тянь-Шань населяли воинственные киргизские племена. Здесь наш земляк проявил дипломатические способности и безо всякого оружия смог изучить горы, за что в 1906 году император присоединил к его фамилии приставку Тян-Шанский.
Петр Петрович принимал участие в проведении крестьянской реформы 1961 года. Он же провел первую перепись, причем первый пункт, где она прошла – село Мураевня, что в Милослаеском районе.
Его научные работы пользуются большим успехом и сегодня. К концу своей жизни Петр Петрович собрал коллекцию насекомых (701 тыс. экземпляров).
Он кавалер множества орденов, в том числе – «Апостола Андрея Первозванного».
Умер великий путешественник в Петербурге в 1914 году.

Краевед Сергей Мурыгин:
– Милославский район – уникальный край. Очень жаль, что о нем забыли. Единственное, что напоминает его славное прошлое – музей в Гремячке, который открыли еще в 1975. Вот так лет 15 назад я шел по Урусову. Интереса ради залез в заброшенный дом и нашел там шкаф с инициалами П.К. – Петр Крапоткин, известный анархист начала 20 века. В этих краях было его поместье.
Что уж говорить о природе Милославского района! Здесь она сохранилась практически нетронутой. Никакого производства поблизости, которое могло бы загрязнять окружающую среду. Недаром река Ранова – самая чистая в Рязанской и Липецкой областях. А такое редкое для Рязанской области растение, как ковыль, встречается целыми полями.
Музей, открытый в 1975 году – единственное упоминание Семенова-Тян-Шанского в Милославском районе. За почти 40 лет, кроме этого флигеля, в Рязанской области ничего не появилось.

Комментарий путешественника
Герой России, председатель Рязанского регионального отделения Русского Географического Общества, путешественник Михаил Малахов:
– Признаюсь, всегда тяжело что-то начинать. Но главное – есть идея. Например, я с детства хотел пройти по следам Загоскина на Аляске. Сорок лет мне не хватало времени, но сейчас мы уже совершили четыре экспедиции.
Что касается Семенова-Тян-Шанского, то это большое упущение наших властей не уделять внимание такой глыбе... На картах мира имя Петра Петровича упоминается гораздо чаще, чем у него на родине. Ведь должны рязанцы знать, что их земляк – один из самых великих путешественников и государственных деятелей в истории.
Идея создания единого природно-исторического комплекса совместно Рязанской и Липецкой областями лежит на поверхности. Два губернатора должны встретиться, договориться и сообща стучаться в правительство. Петр Петрович Семенов, право, достоин поклонения в России.

Газета «Комсомольская правда» 3–10 января 2013 (Рязанская вкладка, стр. 12–13)